Informação sobre o curso

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  • Duração50.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Empregados e Desempregados

    Destinatários elegíveis:
    Desempregados (há menos de 1 ano)

    Habilitações escolares:
    -Igual ou superior ao 9.º ano de escolaridade para ativos empregados.
    -Os ativos desempregados devem ser detentores de habilitação igual ou superior ao 12.º ano
    Horário: 1 ou 2 dias p/ semana

    Condições:
    4,77€/dia

    Horário:
    Das 19:00 às 23:00

  • Observações

    ATENÇÃO!

    A Inscrição só é válida após inscrição e envio da documentação via email | entredesafios@gmail.com

    DOCUMENTAÇÃO OBRIGATÓRIA:

    PROVA DE EMPREGO
    1- Cartão de cidadão;
    2- Certificado de Habilitações concluídas (não são aceites certificados de frequência);
    3- (declaração da entidade empregadora; ou declaração da Segurança Social);
    4- Comprovativo do período normal de trabalho (declaração da entidade empregadora)
    5- Comprovativo de IBAN oficial do banco (o seu nome deve constar como titular de conta)
    6- O recibo vencimento serve também de comprovativo de morada, caso contrário terão de nos fazer chegar um documento comprovativo).

    PROVA DE DESEMPREGO
    1- Cartão de cidadão;
    2- Certificado de Habilitações concluídas (não podem ser aceites certificados de frequência);
    3-Declaração do Serviço Público de Emprego (IEFP), em como se encontra desempregado há menos de 12 meses; ou declaração da Segurança Social;
    4- 5- Comprovativo de IBAN oficial do banco (com o seu nome como titular de conta)

    PS: Não são legíveis formandos com local residência fora das áreas de implantação territorial do POISE, ou seja, residentes nas regiões de Lisboa e Vale do Tejo e do Algarve.

  • Objectivo Geral

    Enunciar as noções e princípios gerais de dietética.
    Aplicar os princípios gerais da dietética no aconselhamento de regimes alimentares equilibrados.
    Reconhecer a importância do sistema digestivo no equilíbrio metabólico.
    Identificar os principais grupos de alimentos.
    Reconhecer a importância do mercado dos suplementos alimentares e suas consequências nos cuidados de beleza.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Noções e princípios gerais de dietética
    Alimentação, alimentos e calorias
    Amílase
    Absorção
    Avitaminose
    Catabolismo
    Difusão facilitada e simples
    Excreção e obstipação
    Gastrina
    Lactase
    Malnutrição
    Maltose
    Metabólicos e metabolismo
    Nutrientes (energéticos e não energéticos)
    Quimo
    Sacarose
    Transporte ativo
    Vilos
    Digestão e sistema digestivo
    Morfologia e fisiologia
    Digestão e absorção
    Transporte e excreção de nutrientes
    Processos digestivos (na boca, no estomago e no intestino delgado)
    Órgãos adjacentes que auxiliam na digestão dos alimentos
    Mecanismos de absorção (Intestino delgado, difusão e transporte ativo)
    Digestão e absorção dos nutrientes
    Hidratos de carbono
    Proteínas
    Lípidos
    Outros nutrientes
    Papel do intestino grosso
    Leis fundamentais da nutrição
    Roda dos alimentos (atual e anterior – diferenças)
    Alimentos do grupo I
    Alimentos do grupo II
    Alimentos do grupo III
    Alimentos do grupo IV
    Alimentos do grupo V
    Alimentos do grupo VI
    Estudo dos alimentos base
    Hidratos de carbono, amidos ou amiláceos
    Proteínas
    Lípidos ou gorduras
    Vitaminas (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
    Sais Minerais (o que são, para que servem e onde devem ser encontradas)
    Água
    Necessidades diárias
    Função
    Má ingestão de água (insuficiente, demasia)
    Fibra alimentar
    Necessidades diárias recomendadas para um adulto - função
    Carências e excessos na ingestão de fibras alimentares – consequências
    Noções de equilíbrio e utilização dos nutrientes
    Idade
    Peso/Altura
    Atividade física
    Conselhos úteis
    Erros alimentares
    Relativamente às refeições
    Relativamente aos alimentos escolhidos
    Carência de nutrientes
    Associações alimentares aconselhadas e desaconselhadas
    Regimes alimentares
    Obtenção de energia pelos alimentos
    Gastos energéticos
    Pessoas ativas e sedentárias
    Manutenção dos sistemas vitais do organismo e a omeostase
    Controle de pesos – suplementos alimentares
    Publicidade enganosa
    Nomes comerciais
    Indicações confusas
    Regulamentação (diretiva 202/46/CE e decreto lei 136/203/ de 28 Maio)
    Suplementos dietéticos e produtos à base de plantas
    Diferenciação
    Mitos e realidades
    Suplementos para emagrecer, principais exemplos
    Rotulagem
    Diretiva comunitária
    Diretivas nacionais (2008/100 de 28/10 – anexo 1)
    Publicidade enganosa
    Rotulagem geral
    Rotulagem nutricional
    Valor diário de referencia
    Aditivos alimentares

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