Informação sobre o curso

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  • Duração1970.0 horas
  • Objectivo Geral

    Noções de:
    Controlo de qualidade.
    Técnicas básicas de emergência.
    Conhecimentos de:
    Vocabulário técnico específico.
    Língua Inglesa e outra língua estrangeira (comunicação ao nível do utilizador independente, utilizando vocabulário técnico específico).
    Legislação alimentar e da atividade profissional
    Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
    Normas de qualidade alimentar.
    Gestão de equipas
    Técnicas de comunicação
    Informática na ótica do utilizador
    Desenho (à mão livre, geométrico e perspetiva)
    Orçamentação
    Gestão de stocks
    Matemática (operações básicas de cálculo, proporções e percentagens).
    Sistema internacional de unidades de medida (pesos, distâncias, volumes e temperaturas).
    Microbiologia dos alimentos (desenvolvimentos de bactérias, leveduras e bolores e seus fatores condicionantes).
    Novas tendências de pastelaria e padaria
    Conhecimentos aprofundados de:
    Nutrição e dietética
    Tecnologia das matérias-primas utilizadas em pastelaria/padaria.
    Funcionamento e conservação dos equipamentos e utensílios de pastelaria/padaria.
    Estrutura e composição de cartas e menus.
    Técnicas de planeamento e organização do trabalho de pastelaria/padaria.
    Processos e técnicas de preparação e confeção dos produtos de pastelaria/padaria.
    Técnicas de empratamento dos produtos de pastelaria e padaria
    Processos de acondicionamento e conservação dos produtos de pastelaria/padaria.
    Técnicas de decoração e artes decorativas em pastelaria/padaria.
    Gastronomia regional, nacional e internacional.

  • Objectivos Específicos

    Efetuar a pré-preparação e armazenamento das matérias-primas utilizadas na produção de pastelaria/padaria, assegurando o estado de conservação das mesmas.
    Planear e preparar a produção de pastelaria/padaria, efetuando a mise-en-place, de forma a possibilitar a confeção dos produtos necessários, de acordo com as normas de higiene e segurança.
    Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria em função da programação de produção estabelecida.
    Confecionar pão e produtos afins em função da programação de produção estabelecida.
    Conceber e executar peças artísticas em pastelaria e padaria.
    Confecionar gelados em função da programação de produção estabelecida.
    Confecionar, executar e montar trabalhos em chocolate.
    Confecionar receitas de pastelaria e padaria funcional, em função da programação de produção estabelecida.
    Criar e executar receitas inovadoras de pastelaria experimental.
    Coordenar equipas de trabalho.
    Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
    Controlar os custos dos alimentos.
    Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
    Articular com os pontos de venda dos produtos de pastelaria/padaria.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

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