Informação sobre o curso

Manifestar interesse Pedir contacto
  • Duração2410.0 horas
  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Conhecimentos

    Noções de:
    Funcionamento e características das instituições e serviços de apoio ao idoso.
    Processo de envelhecimento e caracterização psicossocial da velhice.
    Psicopatologia do idoso.
    Nutrição e dietética.
    Primeiros socorros.
    Conhecimentos de:
    Língua portuguesa.
    Comunicação e relações interpessoais.
    Higiene pessoal e conforto do idoso.
    Cuidados básicos de prevenção e saúde do idoso.
    Posicionamento e mobilidade.
    Segurança e prevenção de acidentes.
    Higiene e segurança alimentar.
    Higiene ambiental.
    Princípios e técnicas de animação de idosos.
    Normas de segurança, higiene e saúde da atividade profissional.
    Ética e deontologia da atividade profissional.

    Aptidões

    Caracterizar e reconhecer os aspetos psicossociais do processo de envelhecimento e da velhice.
    Exprimir-se de forma a facilitar a comunicação com os idosos e a equipa técnica.
    Utilizar os procedimentos de organização e preparação dos materiais, produtos e equipamentos que utiliza.
    Aplicar as técnicas e os procedimentos relativos aos cuidados de higiene pessoal e de conforto dos idosos.
    Adequar os cuidados de higiene e conforto às necessidades e características do idoso.
    Aplicar as técnicas e os procedimentos relativos aos cuidados básicos de saúde do idoso.
    Utilizar os procedimentos e as técnicas de primeiros socorros em situação de acidente.
    Aplicar técnicas adequadas à manutenção da mobilidade do idoso.
    Identificar situações de risco de acidente e as medidas de segurança adequadas.
    Adequar as refeições às características e necessidades dos idosos, tendo em conta o equilíbrio alimentar e as indicações da equipa técnica.
    Aplicar os princípios e as regras de higiene alimentar na armazenagem e conservação dos produtos e no serviço de refeições.
    Utilizar as técnicas respeitantes aos cuidados de higiene e arrumação do meio envolvente do idoso.
    Utilizar as técnicas respeitantes aos cuidados de limpeza e tratamento de roupa.
    Aplicar as técnicas de animação mais adequadas às necessidades e interesses dos idosos.
    Detectar sinais ou situações anómalas referentes às condições de higiene e conforto do idoso, bem como referentes a outras situações.
    Aplicar as normas de segurança, higiene e saúde relativas ao exercício da atividade.

    Atitudes

    Respeitar os princípios de ética e deontologia inerentes à profissão.
    Motivar os outros para a adoção de cuidados de higiene e conforto adequados.
    Respeitar a privacidade, a intimidade e a individualidade dos outros.
    Revelar equilíbrio emocional e afetivo na relação com os outros.
    Adaptar-se a diferentes situações e contextos familiares.
    Promover o bom relacionamento interpessoal.
    Tomar a iniciativa no sentido de encontrar soluções adequadas na resolução de situações imprevistas.

Manifestar interesse Pedir contacto